StartApp MINT-Bildung

„Medienkritik fördern. Apps gestalten. Einsatz im Unterricht“

Schüler*innen und Lehrkräfte tauchen ein in die Welt der Apps. Sie bekommen einen Einblick in beliebte Appanwendungen, erlernen einen richtigen Umgang mit Apps, und programmieren unter Anleitung von Expert*innen eigene Apps. StartApp bietet dafür verschiedene Formate.

StartApp quick

An einem Schulvormittag analysieren Schüler*innen beliebte Apps, reflektieren deren Funktion und entwickeln in kleinen Gruppen Ideen für ihre ideale App. Begleitet werden sie von Medienpädagog*innen.

Schüler*innen aller Schularten ab der 6. Jahrgangsstufe

StartApp Handreichung

Mit der StartApp Handreichung steht eine Materialsammlung zur Verfügung, die Lehrkräfte unterstützt, die medienpädagogischen Projektinhalte von StartApp quick in den eigenen Unterricht zu integrieren. StartApp kann an einem Projekttag umgesetzt, aber auch kontinuierlich in den Unterricht eingebaut werden. Die modular aufgebaute Handreichung gibt genaue Praxistipps für jede Umsetzungsform. Sie umfasst:

• einen pädagogischen Leitfaden mit Modulbeschreibungen und Druckvorlagen für Arbeitsblätter
  • eine PowerPoint Präsentationsvorlage für den Unterricht
  • Erklärvideos zur Appentwicklung

StartApp group

In einem dreitägigen Workshop werden verschiedene mobile App-Anwendungen gestaltet. So werden z. B. mit bestehenden Apps wie Actionbound mobile Spiele oder Augmented Reality-Games entworfen. Mit Hilfe von Tools wie dem MIT App Inventor werden Einblicke in die App-Programmierung gegeben.

Schüler*innen aller Schularten ab der 8. Jahrgangsstufe

StartApp Lehrerfortbildung

Diese Fortbildung beleuchtet pädagogische und soziale Aspekte der Nutzung digitaler Medien durch Jugendliche. Neben dem Aufzeigen innovativer Vermittlungsansätze werden ganz praktische Anwendungsmöglichkeiten für den Unterricht erprobt, sowie die damit verbundenen Herausforderungen diskutiert. Die StartApp Handreichung ist die Grundlage der Fortbildung.

28.10.2020, Hightech live!
Schnuppertage für Jugendliche bei kößler in Babenhausen –Weiter
12.10.2020, Technik – Zukunft in Bayern 4.0
Premiere: erste DigiTagung für LehrkräfteWeiter