Computational Thinking MINT-Bildung

„Dein Denken – die Maschine – Eurer Handeln“

Computational Thinking (CT) zeigt, wie Menschen Probleme lösen. Das Ziel ist nicht, dass Menschen wie Computer denken, sondern genau umgekehrt. Durch die heutigen technischen Möglichkeiten können wir unsere Kreativität und menschlichen Fähigkeiten nutzen, um Probleme anzugehen und Systeme zu rekonstruieren, die es vor dem digitalen Zeitalter gab.

Bei CT wird den Schüler*innen das Zusammenspiel zwischen dem menschlichen Denken und der Technologie vermittelt. Es ist wichtig, dass sich Schüler*innen mit der Frage auseinander setzen, ob Maschinen Menschen langfristig wirklich ersetzen können. Sie werden erkennen, dass vielmehr der Mensch hilft, Grenzen von Maschinen zu überwinden und dass das menschliche Denken Maschinen in Ihrer Arbeit sensibilisiert.

Die ersten Computational Thinking Workdays finden Ende Juli 2019 in Kooperation mit dem Mittelstandscampus als dreitätiger Workshop statt.

Schüler*innen aller Schularten der 8. – 11. Jahrgangsstufe

04.08.2020, Technik - Zukunft in Bayern 4.0