Computational Thinking MINT-Bildung

Dein Denken - die Maschine - Euer Handeln

Computational Thinking bezieht sich auf die individuelle Fähigkeit einer Person, eine Problemstellung zu identifizieren und abstrakt zu modellieren, sie dabei in Teilprobleme oder -schritte zu zerlegen, Lösungsstrategien zu entwerfen und auszuarbeiten und diese formalisiert so darzustellen, dass sie von einem Menschen oder auch einem Computer verstanden und ausgeführt werden können... (Universität Paderborn, ICILS 2018).

Während der Computational Thinking Workdays lernen Schüler*innen wie die Zusammenarbeit von Mensch und Maschine funktioniert. Sie hinterfragen, ob Maschinen Menschen ersetzen können und erhalten Wissen zu Themen wie KI oder Robotik. Auch mit ethischen Fragen in diesem Zusammenhang setzen sich die Jugendlichen auseinander.

Schüler*innen aller Schularten der 8. – 11. Jahrgangsstufe

20.10.2021, Forscherinnen-Camp
Erfolgsgeschichte: Nach dem Camp war klar, dass ich einen technischen Beruf ausüben möchte!Weiter
14.10.2021, MINIPHÄNOMENTA in Bayern