Technik-ScoutsMINT-Bildung

Faszinierende Berufe entdecken – Nur wenige Schüler befassen sich mit der großen Vielfalt der technischen Berufe, Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten. Der Wettbewerb „Technik-Scouts“ möchte Schüler für technische Berufe begeistern und bietet einen besonderen Weg der Berufsorientierung.

„Der Team-Wettbewerb rund um technische Berufsbilder für Schülerinnen und Schüler aller Schularten"

Der Schülerwettbewerb Technik-Scouts fördert das Interesse und die Begeisterung für Berufe in der Technologiebranche. Die Attraktivität technischer Berufe wird herausgearbeitet, wodurch Jugendliche für die Anforderungen und Perspektiven einer späteren Beschäftigung in einem zukunftsträchtigen Sektor sensibilisiert werden.

Zielgruppe: Schüler/-innen der Jahrgangsstufen 7 bis 13 der allgemeinbildenden Schulen
Anmeldeschluss: 19. März 2018

18.06.2019, Play the Market
Abschlussveranstaltung am 5. Juli 2019
12.06.2019, come with(me)
Lehrkräftefortbildung „Berufsorientierung im MINT-Unterricht mit Unternehmenskooperationen
06.06.2019, Forscherinnen-Camp
Noch wenige freie Plätze bei KAESER Kompressoren SE und der Hochschule Coburg!
02.05.2019, Mädchen für Technik-Camp
Noch wenige freie Plätze bei Knorr-Bremse AG und Pfleiderer Neumarkt/Europoles in den Pfingstferien!
26.02.2019, SCHULEWIRTSCHAFT Bayern
Camps von Technik Zukunft in Bayern 4.0 - neue Termine 2019

Spannendes und Wissenswertes recherchieren – Als wahre "Technik-Scouts" recherchieren die Jugendlichen dann Spannendes und Wissenswertes zu ihrem gewählten Beruf. Wesentlicher Bestandteil dieser Arbeitsphase ist die Kontaktaufnahme mit einer Person, die diesen Beruf ausübt. Auf diese Weise erhalten die "Scouts"  einen lebendigen und praxisnahen Eindruck von der Tätigkeit. Schließlich geht es für die Teams darum, ihr Berufsbild bestmöglich zu präsentieren. Die Schülerinnen und Schülerreichen reichen eine Projektmappe mit allen Zahlen, Daten und Fakten rund um den Beruf sowie einen Kreativbeitrag, in dem sie ihr Berufsbild bewerben, als Wettbewerbsbeitrag ein.

Wichtige Schlüsselqualifikationen trainieren, die Unterstützung von Berufsorientierung im Technologiesektor und das Fördern von Interessen an technischen Ausbildungen aller Art sind die Hauptziele von Technik-Scouts. Neben Einsatzbereitschaft, Teamorientierung und Kooperationsfähigkeit lernen die Teilnehmer einen Ausgewählten Beruf im Technikbereich kennen und erleben hautnah, wie es ist darin zu arbeiten.

Veronika Kalivoda
Projektleitung "Technik-Scouts"