Berufswahl-SiegelBerufsorientierung

Das Berufswahl-SIEGEL unterstützt Schulen durch Beratung und Begleitung, ihre Berufs- und Studienorientierung nachhaltig und stetig zu verbessern. Schulen mit besonders guter Berufs- und Studienorientierung wird eine Auszeichnung vergeben. Ziel des Projekts ist der erleichterte Übergang von Schülerinnen und Schülern in die Arbeitswelt. Außerdem fördert das Projekt Schulen in ihrer Schulentwicklung und unterstützt den Dialog zwischen Schule und Arbeitswelt.

Leitlinien für eine gute Berufs- und Studienorientierung

Damit Sie sich als Schule bereits auf das Berufswahl-SIEGEL vorbereiten können, empfehlen wir die Vorarbeit mit den Leitlinien für eine gute Berufs- und Studienorientierung. Anhand der Leitlinien können Sie feststellen, wie gut Ihre Schule in der Berufs- und Studienorientierung aufgestellt ist und erkennen, in welchen Bereichen noch eine Weiterentwicklung möglich ist. Sie können hier eine Begleitung durch SCHULEWIRTSCHAFT Bayern anfragen. Gerne senden wir Ihnen die Leitlinien auch in gebundener Form zu.

Für Schulen

Bewerbung in Niederbayern und Schwaben möglich! Weiterführende Schulen mit allgemeinbildendem Abschluss aus Niederbayern und Schwaben können sich um das Berufswahl-SIEGEL bewerben. Informationen über Teilnahme, Anmeldung und Bewerbungsverfahren finden Sie im Downloadbereich unter Infoblatt für Schulen. Sollten Sie als Schule Interesse haben, sich über den SIEGEL-Prozess zu informieren, wenden Sie sich gerne an uns. Die Bewerbungsunterlagen finden Sie ab November im Download-Bereich.

Für Partner

Als Partner können Sie uns unterstützen, gelingende Übergänge von Schule in Studium oder Ausbildung zu fördern. Gemeinsam können wir Anreize für nachhaltige Schulentwicklung im Bereich Berufs- und Studienorientierung schaffen. Sie können sich auf verschiedene Arten einbringen:

• Als Förderer unterstützen Sie die Weiterentwicklung und Umsetzung des Projekts finanziell und/oder ideell. Gerne entwickeln wir gemeinsam mit Ihnen ein individuelles Paket.
  • Als Juror können Sie Ihre Expertise in den Auswahlprozess einbringen und erhalten einen tiefen Einblick in den Schulalltag.

Sie wollen sich für die Förderung von Berufs- und Studienorientierung an bayerischen Schulen engagieren? Dann wenden Sie sich gerne an uns.

09.12.2019, sprungbrett hop-on hop-off
Abschlussveranstaltung am 5. Dezember 2019 in Nürnberg mit knapp 100 Schüler*innen
06.12.2019, AK Pegnitz-Auerbach
Erfolgreiche Handwerksmesse des AKs Pegnitz-Auerbach im November 2019
02.12.2019, SCHULEWIRTSCHAFT Bayern/Arbeitskreis Wasserburg a. Inn
Motivationstag in Wasserburg: Die Berufliche Bildung steht im Fokus
06.11.2019, SCHULEWIRTSCHAFT Bayern
Einladung zur Verleihung des STARK-Gütesiegels
01.10.2019, AK Pegnitz-Auerbach
StarthilfePLUS - Von der Berufsorientierung zum Ausbildungsplatz

Verena Zelger
Projektleiterin Berufswahl-SIEGEL
SCHULEWIRTSCHAFT Akademie
im Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V.
Telefax:  089 44108-195
www.berufswahlsiegel-bayern.de