STARK – Resilienz und Stresskompetenz Berufsorientierung

Gerade im Jugendalter sind die Kom­petenzen im Umgang mit Belastun­gen häufig nicht ausreichend. Folgen sind Konflikte, Schwierigkeiten in der Schule und beim Berufseinstieg bis hin zu psychischen Erkrankungen.
Deshalb informieren und schulen wir im Rahmen der Präventionsinitiative STARK bayern­weit Multiplikatoren zu Resilienz und Stresskompetenz durch Fortbildun­gen sowie Informations- und Netz­werkveranstaltungen. Hier vermitteln wir Wissensinhalte und ermöglichen Selbsterfahrung zum gesunden Umgang mit Stress. So werden z. B. Lehrkräfte befähigt, selbst Trainingsreihen mit Ihren Schülerinnen und Schülern durchzuführen. Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen lernen einen positiven Umgang mit Belastungssituationen und erfahren die Stärkung der individuellen Resilienz.

01.07.2022, SCHULEWIRTSCHAFT-Netzwerk: Freising-Erding-Flughafen
Berufsfit 2022Weiter
30.06.2022, Bundesinstitut für Berufsbildung
Ethnische Unterschiede in geschlechtstypischen BerufsorientierungenWeiter
27.06.2022, Bundesministerium für Bildung und Forschung
Storygenerator zur Azubisuche entwickeltWeiter
22.06.2022, sprungbrett bayern
Der sprungbrett Praktikumsreporter WettbewerbWeiter
13.06.2022, BERUFSWAHL-SIEGEL
Das BERUFSWAHL-SIEGEL jetzt auch in Oberbayern!Weiter

Anette Henrich
Projektleiterin STARK
SCHULEWIRTSCHAFT Akademie im Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V.