STARK – Resilienz und Stresskompetenz Berufsorientierung

Gerade im Jugendalter sind die Kom­petenzen im Umgang mit Belastun­gen häufig nicht ausreichend. Folgen sind Konflikte, Schwierigkeiten in der Schule und beim Berufseinstieg bis hin zu psychischen Erkrankungen.
Deshalb informieren und schulen wir im Rahmen der Präventionsinitiative STARK bayern­weit Multiplikatoren zu Resilienz und Stresskompetenz durch Fortbildun­gen sowie Informations- und Netz­werkveranstaltungen. Hier vermitteln wir Wissensinhalte und ermöglichen Selbsterfahrung zum gesunden Umgang mit Stress. So werden z. B. Lehrkräfte befähigt, selbst Trainingsreihen mit Ihren Schülerinnen und Schülern durchzuführen. Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen lernen einen positiven Umgang mit Belastungssituationen und erfahren die Stärkung der individuellen Resilienz.

13.10.2021, sprungbrett into work
Online-Abschlussveranstaltung sprungbrett into work – hop-on hop-off! im Tandem.Weiter
07.10.2021, Lokales SCHULEWIRTSCHAFT-Netzwerk Pegnitz-Auerbach
Starthilfe - Orientierungstage für künftige Berufseinsteiger*innenWeiter
29.09.2021, Stiftung der Deutschen Wirtschaft
"Zeig, was du kannst!"Weiter
27.09.2021, Bayerisches Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie
Digitaler JugendwirtschaftsgipfelWeiter
16.09.2021, SCHULEWIRTSCHAFT Deutschland
Bundesweiter Netzwerktag Berufswahl-SIEGEL 2021Weiter

Anette Henrich
Projektleiterin STARK
SCHULEWIRTSCHAFT Akademie im Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V.