STARK – Resilienz und Stresskompetenz Berufsorientierung

Gerade im Jugendalter sind die Kom­petenzen im Umgang mit Belastun­gen häufig nicht ausreichend. Folgen sind Konflikte, Schwierigkeiten in der Schule und beim Berufseinstieg bis hin zu psychischen Erkrankungen.
Deshalb informieren und schulen wir im Rahmen der Präventionsinitiative STARK bayern­weit Multiplikatoren zu Resilienz und Stresskompetenz durch Fortbildun­gen sowie Informations- und Netz­werkveranstaltungen. Hier vermitteln wir Wissensinhalte und ermöglichen Selbsterfahrung zum gesunden Umgang mit Stress. So werden z. B. Lehrkräfte befähigt, selbst Trainingsreihen mit Ihren Schülerinnen und Schülern durchzuführen. Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen lernen einen positiven Umgang mit Belastungssituationen und erfahren die Stärkung der individuellen Resilienz.

07.01.2022, Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)
BIBB veröffentlicht Daten zur BerufsbildungsstatistikWeiter
03.01.2022, Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)
„Ausbildung gestalten“ mit neuem Online-InformationsangebotWeiter
27.12.2021, Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)
Von sozialen Ungleichheiten, mangelnden Informationen und BerufswahlentscheidungenWeiter
21.12.2021, Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)
Junge Frauen erobern technische BerufeWeiter
17.12.2021, Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)
Berufsorientierung für Jugendliche – was folgt aus der Corona-Krise?Weiter

Anette Henrich
Projektleiterin STARK
SCHULEWIRTSCHAFT Akademie im Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V.