STARK – Resilienz und Stresskompetenz Berufsorientierung

Gerade im Jugendalter sind die Kom­petenzen im Umgang mit Belastun­gen häufig nicht ausreichend. Folgen sind Konflikte, Schwierigkeiten in der Schule und beim Berufseinstieg bis hin zu psychischen Erkrankungen.
Deshalb informieren und schulen wir im Rahmen der Präventionsinitiative STARK bayern­weit Multiplikatoren zu Resilienz und Stresskompetenz durch Fortbildun­gen sowie Informations- und Netz­werkveranstaltungen. Hier vermitteln wir Wissensinhalte und ermöglichen Selbsterfahrung zum gesunden Umgang mit Stress. So werden z. B. Lehrkräfte befähigt, selbst Trainingsreihen mit Ihren Schülerinnen und Schülern durchzuführen. Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen lernen einen positiven Umgang mit Belastungssituationen und erfahren die Stärkung der individuellen Resilienz.

14.01.2021, STARK – Resilienz und Stresskompetenz
Verleihung des STARK Gütesiegels an die Maria-Ward-Realschule in EichstättWeiter
04.01.2021, Bundesministerium für Bildung und Forschung
Handout "Feedback und Reflexionsgespräche" in der BerufsorientierungWeiter
18.12.2020, Berufswahl-SIEGEL
Ausgezeichnete Berufsorientierung an schwäbischen und niederbayerischen SchulenWeiter
16.12.2020, STARK-Gütesiegel
Verleihung des STARK-Gütesiegels an die Maria-Ward Realschule EichstättWeiter
07.12.2020, SCHULEWIRTSCHAFT lokales Netzwerk Roth-Schwabach
BewerbungstrainingWeiter

Anette Henrich
Projektleiterin STARK
SCHULEWIRTSCHAFT Akademie im Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V.