NewsSCHULEWIRTSCHAFT Deutschland

22.05.2019, SCHULEWIRTSCHAFT DEUTSCHLAND

„Bereit zur Wende?“ – Unterrichtsmaterial zur Energiewende

Kostenloser Leitfaden für Lehrkräfte zum Thema Energiewende von Teilnehmenden des Think Labs herausgegeben.

2017 entwickelten vier Stipendiatinnen und Stipendiaten des Studienförderwerks Klaus Murmann – Tatiana González Grandón, Irina Rogge, Eva Frisch und Jan Stede – beim Think Lab Energie – Gesellschaft – Wandel eine Vision: die Energiewende ins Klassenzimmer zu bringen.

Das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen:
Der Leitfaden für Lehrkräfte „Bereit zur Wende? Die Energiewende. Erfahren – Verstehen – Selbermachen“. In ihrer kostenlosen Publikation haben die vier Studierenden und Promovierenden unter der Mitarbeit von Dr. Ximena González Grandón, Juniorprofessorin der Universidad Naci­onal Autonoma de México (UNAM), ein vielfältiges Angebot entwickelt, wie die Energiewende für Jugendliche im Unterricht greifbar gemacht werden kann.

Der Leitfaden stellt Ideen, Materialien und Arbeitsblätter für eine Projektwoche, Unterrichtseinheiten und AG-Stunden bereit. Von einer Einführung über Energie und Strom bis hin zum Energieverbrauch und dem ökologischen Fußabdruck können Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen acht und neun sich das Thema Energiewende abwechslungsreich erarbeiten. Ziel des Leitfadens ist es, das Energiethema über engagierte Lehrkräfte verstärkt im Unterricht einzubinden.

Weitere Informationen zum Projekt sowie eine Downloadmöglichkeit der Arbeitsblätter und des Leitfadens gibt es hier.