Technik Zukunft in Bayern 4.0 - Die CampsMINT-Bildung

Ein einzigartiges Format der Berufsorientierung

Investition in die Zukunft: Kinder und Jugendliche für Technik begeistern!
Seit nun 15 Jahren führt unsere Bildungsinitiative erfolgreich Camps durch und lässt Jugendliche in die spannende Welt der technischen Berufe blicken.
Die Camps stellen ein einzigartiges Format der Berufsorientierung für Schüler/innen dar: Sie bieten den Teilnehmern einen hohen Praxisbezug, direkte Einblicke in Berufe und Unternehmen sowie das Erlernen von Soft Skills.

Für die Unternehmen bietet sich durch die Camps die Möglichkeit, Nachwuchsförderung für Ihr Unternehmen zu betreiben und sich für SCHULE-WIRTSCHAFT Arbeit zu engagieren.
Werden Sie, als Unternehmen oder Hochschule Kooperationspartner und führen Sie eines unserer Camps durch!

Auch als Lehrkraft können Sie uns unterstützen, indem Sie unsere Angebote an ihre Schülerinnen weitergeben.

Campstruktur:

Rund 15 Jugendliche aus ganz Bayern schnuppern eine Woche lang in einem Unternehmen in technische Berufe. Sie setzen dabei eine spezifische Wochenaufgabe unter Anleitung von Fachpersonal um. Die Jugendlichen werden während der Woche von Seiten des Bildungswerks der Bayerischen Wirtschaft e. V. pädagogisch betreut. Die Gruppe übernachtet gemeinsam in einer Jugendherberge und in der Freizeit findet ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm statt. Am Freitag präsentieren die Teilnehmerinnen vor Unternehmensvertretern, Eltern, Presse und Öffentlichkeit das Erlebte und stellen ihre Ergebnisse vor.

Mädchen für Technik-Camp – Erstelle dein eigenes Werkstück

Technik hautnah erleben, eine Woche lang Auszubildende sein, selbstständig technisch arbeiten, mit anderen Mädchen Spaß haben und die Camp-Woche Ergebnisse vor großem Publikum präsentieren.
Mehr zum Mädchen für Technik-Camp

DigiCamp – Entdecke die digitale Welt

Du erlebst den Arbeitsalltag in einem Unternehmen aus der Informations - und Kommunikationsbranche live mit und kannst gleichzeitig interessante Kontakte für deinen beruflichen Weg knüpfen.
Mehr zum DigiCamp

Bionik-Camp – Lerne von der Natur

Die Geheimnisse der Natur entdecken, technische Fragestellungen im Team lösen, den Ingenieurberuf kennen lernen und Spaß haben.
Mehr zum Bionik-Camp

Forscherinnen-Camp – Eine Woche Ingenieurin sein

Kontakt zu Unternehmen und Hochschulen knüpfen; den Arbeitsalltag einer Ingenieurin „live“ miterleben; Teamevents genießen; Freundschaften schließen.
Mehr zum Forscherinnen-Camp

Stefanie Hilligweg
Leiterin Technik Zukunft in Bayern 4.0
Wirtschaft im Dialog
im Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V.
Tel. 089/44108 - 170
Fax. 089/44108 – 195