MINIPHÄNOMENTAMINT-Bildung

Die „MINIPHÄNOMENTA in Bayern“ – das sind 52 naturwissenschaftlich-technische Experimente zum Anfassen an der Schule. Mit der MINIPHÄNOMENTA tauchen Sie mit den GrundschülerInnen in die Welt des Staunens, Forschens und Begreifens ein. Quer übers Schulgebäude verteilt können die Kinder „MINI-Phänomene“ entdecken und selbstständig erkunden.

„MINIPHÄNOMENTA in Bayern – Die Freude am Forschen entdecken.“

Die beteiligten Lehrkräfte lernen in einer Fortbildung die Miniphänomenta kennen und erfahren mehr über die Hintergründe des interaktiven Lernens, die pädagogische Umsetzung und die Elternarbeit. Das Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V. berät und unterstützt die Schulen bei der Projektumsetzung. Die Stationen werden von Mitarbeitern des bbw e. V. an der Schule auf- und abgebaut.

Mit einer gehörigen Portion Neugier und Entdeckergeist dürfen die Kinder technischen Experimenten und Phänomenen ohne Hilfestellung auf den Grund gehen. Nachgebaute Stationen ermöglichen ihnen, sich langfristig mit Technik und Naturwissenschaften zu beschäftigen – und zwar immer dann, wenn sie Lust darauf haben. Dies führt zu einer Förderung des selbständigen Experimentierens und Selbstbewusstseins sowie die Entwicklung eines frühen und anhaltenden Interesse an Naturwissenschaft und Technik.

Auszeichnung als MINIPHÄNOMENTA Schule – Es ist uns ein besonderes Anliegen, Ihren nachhaltigen Einsatz für Technik und Naturwissenschaften an Ihrer Schule angemessen zu würdigen. Somit haben Sie nach der Teilnahme die Möglichkeit, sich um die Auszeichnung als „MINIPHÄNOMENTA-Schule“ zu bewerben.
Der Titel „MINIPHÄNOMENTA-Schule“ ist deutschlandweit einmalig. Bisher dürfen sich sieben Grundschulen in ganz Bayern „MINIPHÄNOMENTA-Schule“ nennen.

Eva Hinterhuber
Projektleiterin MINIPHÄNOMENTA
Wirtschaft im Dialog
im Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V.
Tel. 089/44108 - 148
Fax. 089/44108 – 195